Minggu, 17 April 2011

Tips Mengahadapi Ujian

Ujian terkadang menjadi momok yang menakutkan bagi siswa, tapi gk perlu takut koq kalo kita udah mempersiakan diri secara matang........

Hmmm, ini ada beberapa tips untuk mengahadapi ujian nasional ::::


- Persiapkan Mentalmu
Persiapan mental merupakan hal yang paling penting dalam mempersiapkan diri sebelum ujian nasional... Terkadang banyak siswa yang mengalamai ketidak-beruntungan saat ujian yang disebabkan karena kekhawatiran yang dibuatnya sendiri... Sang siswa membuat imajinasi bahwa ujian itu susah, sehingga siswa pun menjadi nervous yang pada akhirnya hanya akan membuyarkan semua materi yang sudah dipelajarinya...
So, siapkan lah mentalmu ......


- Hilangkan Semua Penyebab Kekhawatiran
Ya, seperti yang saya sudah saya jelaskan bahwa siswa suka membuat kekhawatiran sendiri saat hendak menghadapi ujian. Mungkin hal ini disebabkan karena kurangnya persiapan ataupun karena siswa pernah mengalami kegagalan sehingga membuatnya menjadi minder... 
Sebenarnya mudah saja untuk menghilangkan rasa khawatir tersebut, misalnya dengan menghindari sistem belajar SKS (sistem Kebut Semalam), banyak mengerjakan latihan soal agar lebih siap, dan bayangkan kesuksesan ada di depan mata...


- Motivasi Diri Sendiri
Banyak siswa minder saat akan mengahadapi ujian nasional, padahal boleh dibilang kalo soal ujian nasional itu lebih gampang dari soal-soal ujian yang lain...

Gak perlu lah yang namanya minder, atau takut.... coba buat motivasi sendiri... katakan dalam hati "AKU PASTI BISA, DAN AKU HARUS BISA",, atau kalo itu udah nggak ampuh, cobalah kamu pejamkan mata, dan bayangkan bahwa dirimu sedang memeluk mu dari belakang dan berkata "YOU CAN DO THE BEST", maka dirimu akan mendapatkan kekuatan dari dirimu sendiri, dan Insyaallah rasa khawatir itu akan berkurang....

-Persiapkan Fisik Agar Tetap Fit
Dalam mengerjakan ujian, selain faktor mental, juga dipengaruhi faktor fisik. So, jagalah kesehatanmu dengan banyak makan makanan bergizi, Mebiasakan diri dengan olahraga, Dan Istirahat yang cukup serta hidari stress


- Banyak banyak berlatih
Setiap soal memiliki karakteristiknya sendiri, sehingga apabila kita sering berlatih kita akan menjadi terbiasa dan relatif lebih mudah mengerjaknnya. Dan minta lah bantuan orang lain jika ada yang kurang dimengerti....


- Berdoa dan minta restu orang tua
Dengan memanjatkan doa, menyatakan harapan, keinginan, dan tujuan kepadaNya seakan memberikan kekuatan kepada kita untuk menggapai tujuan sebagaimana doa yang kita panjatkan...
So, perbanyaklah ibadah dan berdoa.. Dan jangan lupa untuk minta restum kepada orangtua, cz ridho nya allah adalah Ridho orangtua



Nah, setelah baca tips ini semoga kalian semua menjadi lebih tenang saat mengahadapi ujian nasiaonal.. Dan semoga mendapatkan hasil yang memuaskan.. amiin

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar