Rabu, 20 April 2011

Kemangi : Daun Wangi Penuh Khasiat

Kemangi atau lebih dikenal dengan kata surawung di daerah Sunda adalah daun  untuk bumbu yang sering dijadikan lalap atau topping untuk laksa, nasi uduk, ataupun nasi kuning. Daun ini banyak disukai orang, karena memiliki aroma yang khasdan menyegarkan. Dibalik itu semua, ternyata kemangi punya segudang khasiat looooch....

Kemangi dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Orang India misalnya. menggunakan daun kemangi untuk dijadikan teh disaat musim pancaroba agar tubuh orang-orang tidak rentan terhadap serangan flu. Dan menariknya lagi, ternyata kemangi sangat bagus untuk kesehatan kulit, karena kaya akan provitamin A. Setiap 100 gram kemangi mengandung 5000 SI Vitamin A, jelas ini sangat bagus untuk kesehatan mata. Kemangi juga kaya akan kalsium dan fosfor loooch, yang bagus untuk kesehatan tulang dan gigi. 

Kemangi juga bagus untuk mengatasi bau badan, bau mulut, dan mengatasi ASI yang terhenti. Beberapa orang bahkan menggunakan kemangi untuk mengobati sakit kepala, diare, sembelit, dan gangguan ginjal. Orang yang kurang tidur juga menggunakan daun ini untuk mengatasi gangguan nggak bisa tidur.

Kemangi memang sulit jika harus ditambahkan kedalam masakan karena fungsinya yang hanya sebagai aromatik, makanya sering-seringlah memadukan lalapan dengan kemangi...........


Ini nih si daun wangi dengan sejuta khasiat
                                                          

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar