Minggu, 15 Januari 2012

WIJEN, Biji Wangi Kaya Kalsium

Wijen mungkin lebih sering kita lihat sebagai taburan pada santapan tradisional onde-onde. Atau dijadikan minyak sebagai penambah aroma pada masakan oriental. Di balik rasa dan aromanya yang wangi, ternyata wijen menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Wijen atau nama latinnya Pedaliaceae diperkirakan berasal dari benua Afrika dan menyebar ke kawasan Asia dan berkembang menjadi salah satu unsur penyedap dan penambah aroma masakan di kawasan Asia. Selain dimanfaatkan untuk makanan, masih banyak orang yang belum tahu manfaat biji wijen yang ternyata luar biasa.
Melalui sejumlah penelitian, terungkap berbagai kandungan biji wijen yang kaya manfaat. Diantaranya golongan gliserida (asam oleat, linoleat,  palmitat, stearat, miristinat), sesamin, sesamolin, sesamol, lignans, protein, prantosa hingga vitamin A, B1, dan E. Keseluruhan kandungan ini membuat wijen punya banyak manfaat yang secara umum bisa digolongkan ke dalam dua hal, yaitu untuk perawatan dan pengobatan.

ini nih si kecil yang punya banyak khasiat

Untuk perawatan, wijen punya khasiat mencegah kerontokan rambut, penuaan, kanker, hipertensi, stroke dan penyakit degenerative lainnya. Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat wijen punya seluruh kemampuan itu.
Sedangkan untuk pengobatan, wijen bermanfaat menyembuhkan batuk, sakit perut, diare, kencing manis, sembelit, reumatik, sakit kepala, hingga luka. Wijen juga punya kemampuan untuk meningkatkan kinerja liver serta menambah stamina.
Selain wijen putih yang kaya manfaat, terdapat juga wijen hitam yang lebih kaya kandungan zinc, dan mangan yang bermanfaat untuk kesehatan gusi. Kandungan kalsiumnya juga sangat tinggi. Dalam 100 gram biji wijen terkandung 1125 miligram kalsium. Jadi mengunyah biji wijen sangat baik untuk kesehatan gigi, membersihkan plak, dan merangsang pertumbuhan email gigi.
Kandungan lignans dalam biji wijen merupakan antioksidan kuat yang punya manfaat sebagai zat antikanker dan fitosterol yang bermanfaat untuk menurukan kolesterol.
So, sekarang udah tau kan segala khasiat dari biji wijen ??? Yuk, kita bubuhkan wijen pada masakan sehari-hari….